Пусть заплатит другой.

12 апреля 2019

Комиссионные — самая чувствительная тема во взаимоотношениях риэлторов с клиентами. Какой размер комиссионных, и кто должен платить?

Прихожу на объект клиента, который обратился ко мне по рекомендации. Конечно же, прежде чем называть стартовую цену объекта, которую большинство хотят услышать сразу по телефону, я сказала, что необходимо встретиться и посмотреть квартиру, и это правильно. Мужчина в зрелом возрасте, покупавший эту квартиру еще через газету «Кому что?», любезно мне ее показал. При оценке состояния квартиры на мое предложение обязать квартирантов навести порядок (в таком виде ее явно показывать покупателям не стоит, бардак, грязь, тем более делать фотографии для рекламы), я получила удивленное выражение лица: «А зачем? Пусть так смотрят». На осмотре была еще одна дама, которую продавец пригласил посмотреть квартиру как потенциального покупателя и услышать мое заключение о цене. Посмотрела, договорилась перезвонить и назвать стартовую цену продажи объекта.

Вернулась в офис. Определилась. Позвонила. После долгих переговоров о цене, которая расходилась с моей оценкой на 250 тысяч, конечно же, в большую сторону, я озвучиваю условия работы, а именно подписание договора и размер нашей комиссии. На том конце волны легкое недоумение.

—То есть это я вам должен платить??? Я так не согласен. Я хочу получить свою N-ю сумму денег и все, а вы берите с кого хотите —
(буквально). — Раньше было как, я звоню риэлтору, он приходит, выставляет в рекламу и приводит мне человека за ту сумму, которую я хочу, и деньги берет с него;

— Да, согласна с Вами, возможно когда-то так и было. Но ведь услугу мы оказываем Вам! Вы ее заказываете. Почему за это должен платить кто-то другой? Человек, которого я не знаю, и мне его еще надо убедить купить именно Вашу квартиру;

— Но я не хочу платить, мне нужна эта сумма, возьмите с них;

— Скажите, Вы приходите в магазин или приезжаете в автосервис, и за Вас так же обычно расплачивается кто-то другой?

— …..Не обижайтесь, я ничего против Вас не имею, но договор подписывать и платить не буду. Вдруг у меня купит кто-то из родственников? И мне придется Вам платить.

— Вы до подписания договора можете оповестить всех своих родственников и знакомых и дать им время на принятие решения, а после подписать договор и поручить эту работу мне, раз Вы ко мне обратились. Ведь я буду проводить работу, вкладывать свои собственные средства и время для продажи квартиры. Как и любой другой специалист, который оказывает Вам услугу, я хочу быть уверена, что получу вознаграждение за результат моей работы.

— Ну я не готов на такие условия, сидеть и ждать, когда Вы ее продадите и самому ничего не делать, — своему квартиранту он заранее объявил, что квартира продается дорого, чтоб не переживал, продаваться будет долго и съезжать не скоро.

Далее было очень много аргументов, почему именно он и почему именно мне одной, но об этом в другой раз. Именно с этим клиентом разговор можно было бы продолжать по принципу «на колу мочало, начинай сначала», аргументы бессильны, потому что человек хочет получить услугу и результат бесплатно (то есть даром)! И, вероятно, он найдет таких «специалистов».

Платить за услугу должен тот, кто за ней обратился. Согласны или нет?

  1. Алексей | 11.06.2019 в 20:54

    По своему вы в чем то правы, но с другой стороны покупатель обратившийся к вам по поводу этой же квартиры, то же заказывает услугу и по вашей логике обязан заплатить процент . Таким образом вы претендуете на двойные комиссионные практически за одну и ту же работу- разве нет? Кстати не расскажите какой процент берете за продажу коммерческой недвижимости ?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *